3月以来海关查证涉案成品油数量约百万吨 案值66.21亿元

记者从海关总署得悉
,4月20日,在海关总署和中国海警局统一指挥下,在杭州、南京、广州、济南、大连等海关缉私局和地方公安机关支撑配合下,宁波海关联合浙江省海警局,在浙江、江苏、广东、山东、辽宁等地同步开展袭击成品油私运集中收网举动,出动警力400余名,抓获犯罪嫌疑人43名,现场查获私运成品油2.95万余吨,查扣4.37万吨外籍私运母船1艘、中途转运油船4艘,查封油库1 个、油罐16个,初步查证涉案私运成品油约17万吨,案值约12.7亿元。

经查,2018年以来,涉案外籍油轮多次从新加坡、台湾等地偷运成品油至宁波以东的中国领海,由滕某某为首的私运团伙结构“顺翔油9”等油船,从外籍油轮过驳成品油,并偷运至浙江某油库发卖图利。此案是对非设关地成品油私运全链条袭击的一次成功举动,抓获万吨级外籍成品油私运母船,完成了“打头挖根、破网除链”,无力震慑了成品油私运犯罪份子。

今年3月以来,海关总署、全国打私办结构广东分署及22个直属海关和12个省(区、市)打私办集中开展袭击整治非设关地成品油等重点商品私运专项举动。举动围绕东南沿海、北部湾、渤海湾、长江口、珠江口水域、东北陆路边境等重点区域,重点袭击私运幕后团伙、私运惯犯累犯等职员,强化侦察
破案,实行滚动袭击,共备案侦办成品油案件184起,查扣成品油3.48万吨,查证涉案成品油数量约100万吨,案值66.21亿元,有效遏制了非设关地成品油私运高发势头。

在高压严打的同时,海关总署着力推动重点地区地方政府强化整治成品油私运工作的结构领导,夯实主体责任,开展综合整治。强化沿海沿边一线封堵查缉,对重点水域实行巡防查缉,完成联查联控。开展“清港举动”,清算沿海及内河航道“三无”船舶、非法船埠、非法造船厂等设施和场所。增强对粤闽、闽赣、江浙、浙闽等私运成品油转运骨干公路网的放哨防控,加大陆上查缉力度。增强国内成品油市场发卖环节监督管理,排查整治地下油库、非法油罐车,集中清算拆除非法储存、发卖私运成品油窝点。会同最高检、最高法出台治理涉油案件具体规程,为袭击成品油私运提供法令政策支撑。今年3月以来,天津、河北、辽宁、上海、江苏、浙江、福建、山东、广东、广西、海南、云南等12个省(区、市)共清算拆除未经同意建设的船埠、驳油管道179处,取缔手续不全的加油站(点)、油库、油品零售批发企业335个,清算烧毁
“三无”船舶146艘、非法运营车辆351辆。

中国海关提示,私运成品油不仅扰乱国内市场秩序,而且来源复杂、规格不明、型号不清,加上私运份子为逃避海关监管查缉,偷运过程中普通多次转手,油品质量难以保证,存在极大安全隐患。

>